喝喝茶论坛

[花絮3]《菩萨蛮》《踏莎行》还道今朝菜更香

查看数: 982 | 评论数: 57 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-1-15 08:48

正文摘要:

每爱园中习字长,簪花小楷似红妆。馍沾墨汁浑难觉,还道今朝菜更香。 《菩萨蛮》洗砚池 奔雷崩浪如飞雪,名姬贴打桃花结。鸟过一声啼,天光云影稀。 老奴持玉镜,洗砚池边影。蝴蝶踏花翻,无非先想看 ...

朵霞Ms 发表于 2018-1-15 18:08
将军已解甲归田了啊
紫瑗Ms 发表于 2018-1-15 17:46
踏莎行》清粥
白玉铺开,菊香约住,流年如粥浓情付。青蔬小菜的相思,依然悄把魂勾去。
半面花娇,兽炉香护。都于小字簪花处。藤缠坠石纵惊眸,心先笔后应无误。

美美哒粥,有妖的份没
李矩Mr 发表于 2018-1-15 17:41
《真珠帘》
盘香未烬飘眉宇,泡壶茶、自把深心安处。今夜恁无聊,任暗啼风雨。料得庭中香欲破,更盼得、赏花人去。亲去,怕急雨摧花,珠沉金古。
闲听暗滴檐花,摆棋枰对弈,阵云作赋。素手捻清凉,且展眉些许。夜里几回思睡去,却又被、幽香留住。约住,更携手同看,小窗私语。
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 11:29
李矩Mr 发表于 2018-1-15 11:24
嗯,感觉这样写也更自由

嗯,这样思路拓得更开
李矩Mr 发表于 2018-1-15 11:24
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 11:21
原来是去摘梅花了,好看,而且浪漫

嗯,感觉这样写也更自由
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 11:21
李矩Mr 发表于 2018-1-15 11:17
我们也有红梅园啊,折个红梅给你。也有月亮了哇。
作人宜直,作诗贵曲。何谓曲?王仔园《访友》:“乱乌 ...

原来是去摘梅花了,好看,而且浪漫
李矩Mr 发表于 2018-1-15 11:18
郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:39
应该不是说我吧,你们这小吃也很有韵致

说的是破妞嫌那也送什么莲花酥了
李矩Mr 发表于 2018-1-15 11:17
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:46
什么无关紧要的梦啊,梦是最重要的

我们也有红梅园啊,折个红梅给你。也有月亮了哇。

作人宜直,作诗贵曲。
何谓曲?王仔园《访友》:“乱乌栖定夜三更,楼上银灯一点明,记得到门还不扣,花阴悄听读书声。”此曲也。如果到门便扣,便是直。宋人咏《梅》云:“绿杨解语应相笑,泄漏春光恰是谁?”咏《红梅》云:“牧童睡起朦胧眼,错认桃林欲放牛。”写梅而想到绿杨之心、牧童之眼,是曲也,若专咏梅花,则直矣。
体会其法,姑且一试。

《一萼红》赋红梅
凭阑干,念纷纷乱世,依旧握中丹。石勒何妨,天生无惧,我自笑傲凌寒。切莫问、尚能饭否?执铁戟、玄醴染朱颜。醉魄风扶,暗香窗透,唤起花鬘。
记得夫人戏谑,笑墨猪无骨,苞小香悭。洗砚园池,簪花小楷,心中唯忆孤山。偶然里、花凝清泪,那也是、娇甚惹人看。不寐无妨呼月,一醉花间。

李矩Mr 发表于 2018-1-15 11:15
郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:53
感觉你们的词很有内容啊,我的怎么就总是无事呻吟了呢

作人宜直,作诗贵曲。
何谓曲?王仔园《访友》:“乱乌栖定夜三更,楼上银灯一点明,记得到门还不扣,花阴悄听读书声。”此曲也。如果到门便扣,便是直。宋人咏《梅》云:“绿杨解语应相笑,泄漏春光恰是谁?”咏《红梅》云:“牧童睡起朦胧眼,错认桃林欲放牛。”写梅而想到绿杨之心、牧童之眼,是曲也,若专咏梅花,则直矣。
体会其法,姑且一试。
《一萼红》赋红梅
凭阑干,念纷纷乱世,依旧握中丹。石勒何妨,天生无惧,我自笑傲凌寒。切莫问、尚能饭否?执铁戟、玄醴染朱颜。醉魄风扶,暗香窗透,唤起花鬘。
记得夫人戏谑,笑墨猪无骨,苞小香悭。洗砚园池,簪花小楷,心中唯忆孤山。偶然里、花凝清泪,那也是、娇甚惹人看。不寐无妨呼月,一醉花间。

郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:53
感觉你们的词很有内容啊,我的怎么就总是无事呻吟了呢
郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:52

就是,还是卫姑娘好,大老爷们不懂浪漫,还取笑梦不梦的
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:47
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:26
我的隶书很好的,我也会写字哇。后来,后辈还出了李邑那样的大书法家吧

转移话题
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:24
今儿看见某人说尽是小吃,没有星星月亮花园什么的,还不高兴呢,乐死我了。毕竟小女孩,一天做些无关紧要 ...

郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:40
我的隶书很好的,我也会写字哇。后来,后辈还出了李邑那样的大书法家吧

写个拍了来看看
郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:39
今儿看见某人说尽是小吃,没有星星月亮花园什么的,还不高兴呢,乐死我了。毕竟小女孩,一天做些无关紧要 ...

应该不是说我吧,你们这小吃也很有韵致

昔邪Mr 发表于 2018-1-15 09:27
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:20
要得要得,回头我戴上,我最擅长鸡窝头装扮,上次将一个妹子哄得一楞一楞的

你厉害

卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:23
嗯嗯,一点一滴的相思

今儿看见某人说尽是小吃,没有星星月亮花园什么的,还不高兴呢,乐死我了。毕竟小女孩,一天做些无关紧要的梦

是不是你也吃过
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:21
嗯,粥简单点,不妨将意味夸大点

嗯嗯,一点一滴的相思
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:22
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:20
好像好多人都吃过墨

这我信
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:22
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:19
半面花娇,兽炉香护。都于小字簪花处。藤缠坠石纵惊眸,心先笔后应无误。这里有写字的道理呢

是的,都是不错的心得。于写词同样有用咯
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:21
郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:18
早啊,这个很有意思

彤彤早
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:21
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:18
白玉铺开,菊香约住,流年如粥浓情付。青蔬小菜的相思,依然悄把魂勾去。
勾魂粥

嗯,粥简单点,不妨将意味夸大点
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:20
昔邪Mr 发表于 2018-1-15 09:18
我把他剪掉了,送给你好吧

要得要得,回头我戴上,我最擅长鸡窝头装扮,上次将一个妹子哄得一楞一楞的
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:20
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:18
明明你自己开心吧,感觉写出了自己满意的字

好像好多人都吃过墨
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:19
郑彤Ms 发表于 2018-1-15 09:18
早啊,这个很有意思

是真实的历史故事
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:19
半面花娇,兽炉香护。都于小字簪花处。藤缠坠石纵惊眸,心先笔后应无误。这里有写字的道理呢
李矩Mr 发表于 2018-1-15 09:18
卫铄Ms 发表于 2018-1-15 09:17
《菩萨蛮》洗砚池
奔雷崩浪如飞雪,名姬贴打桃花结。鸟过一声啼,天光云影稀。
老奴持玉镜,洗砚池边影。 ...

名姬贴是你的作品

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|喝喝茶论坛

GMT+8, 2024-9-21 15:37 , Processed in 0.055192 second(s), 19 queries .