喝喝茶论坛

第一场 【舞会花絮】 次韵美牙【踏莎行】

说好冬天一起去看雪。于是等待了近一个冬天,却没下一场雪。
    记得初冬时,微寒的风里,时时有飞絮飘着,总是像极了雪,落在了窗前,也飘向了城外。我的心也如这飞絮飘来飘去,没有个着落。唯一想要的是,雪能早早的来。今天没来,明天一定会来的。可是,每天早晨看到的,只是寒风吹过庭树,日影栖息在疏离的枝丫上,空寂让人窒息。
    于是,寻一些旧年的风物拟句消遣。拟一个二月碧柳,以朱亭为背景,把紫燕穿插在情节里,当然,主角是著着春衫的阿谁,还有年少的我。把单车停放在柳岸边,互相依靠着,说些花草的名字,与月光里私语。任心放飞在飘着白云的蓝天上。最喜欢的是江南的荷池,泛着无边的涟漪,鱼儿自由自在就嬉戏着,红的粉的白的莲花忘情开放着,还有那莲舟,还有那莲歌,还有站在船头的阿谁,还有站在船尾的我。。。最难禁的还是那灼灼如花的红叶,记不得其中有多少个思念隐藏着,总是不敢翻开那页,怕翻开了就让思念泛滥,这样会让心痛的受不了,那年辞别时,我忍着没敢回头,一直行到云山深处,从此红叶就珍藏在书页里。
    深深记的,你寄来的书信,约定了飘雪的日子。可是老天不作美,怎么就如此狠心,镇日里只有寒风飞絮霜云。就在昨天看到云积在天边,想着今天一定会下雪的,可是仍然是高日挂在蓝天上,静静的,听不到一点下雪的声息。忽然就想到了一个美妙的词:好事多磨。
    可是,我还是想着,快点下雪吧,我要先到那个朱亭里等着,等着雪如期飘来,然后著着红衣的阿谁款款行来,长巾在微风中轻飘着,桃腮凝脂,明眸流转。而我张开双臂,拥你入怀。
    恍惚间,我看到了倚着朱户的你,也望着天上的流云,慢慢地堆积在远峰上,雪意堆满了相思的梦里。

踏莎行
    驿路堪行,风霜难碍,暗香散漫南城外。冰肌卓尔不群生,偏生惹我多情债。
    暗自寻思,为谁等待,幽然若个眉痕黛。如何想像那春光,未妨迷眼成痴爱。

原玉

等雪
这个冬天,雪没有来,寂寞比想象的更深刻。
    等雪的日子,北风萧萧来萧萧去,不急不缓,却卷起莫名的情愫。仿佛要把所有的心事都掏空,又像是积攒着所有的思念等待重逢。而我,能做的,也只有等待,也只有在风的低吟浅唱中,在一阕张望的词牌下,静静等你。
    记忆深处打眼望去,曾经,雪是年少时光里最开心的剪影,是青春岁月最赤诚的爱恋。哦,多少次,你轻轻地飘来,又轻轻地落下。你似摄人魂魄的精灵,只一瞬,便扑进我不曾设防的心坎。我用惊艳,痴痴凝望你,你却,碎不及防地和我撞了个满怀。叹息,散落了一地,那是我,不能俯拾的喜欢。悄悄地你落下,又悄悄的融化。你为天地洗心,唤醒红尘褪尽铅华。我默默凝望着你,仿佛心灵在悄悄与你对话。轻轻地、轻盈的你温存着我,告诉我,你是,云朵开在尘埃里的花。
    此刻,我多想,你轻轻地飘来,又轻轻地落下。当翠柳长堤被粉雕玉琢,萧瑟的景物变成银装素裹,到处是人们堆雪人打雪仗的欢声笑语,静谧的世界似乎只一瞬,便换了人间。那些舍不得的放不下的悲欢过往,纵是红尘经事,依旧婉约静好。雪花飘洒出最纯真的时光,在幽静娴雅的况味里,与尘世风景物我两忘。
    余秋雨说,喜欢雪的人,定是有颗其表宁静、其质圣洁的心。不管真假,我只道我只是恰好喜欢雪的那个人,当季节的脚步一踏进冬天的门槛,就在期盼着下雪的那个人。
    雪还没有来,寂寞比想象的更深刻。其实,唯我知道,我是在,等雪也等你。。。。。。

踏莎行  邀梅
    霜剑难摧,风刀无碍。一枝清绝疏篱外。若非冰雪做知音,如何消得红尘债。
    未许情痴,且由缘待。几痕春色羞眉黛。寒香翦翦倩谁收,邀来字底深深爱。

表哥威武,欣赏问好
没坐上沙发
好美的字,看来没啥能难住你的,威武!
我先去准备第二场,你开心玩啊