喝喝茶论坛

花絮 和喜欢填词的朋友分享一些粗鄙心得

本来没想说这些,因为颇有卖弄之嫌,况且自己也是一知半解,有朋友私下问了几个问题,解释起来费劲,就在这里一并说了吧,喜可观之,不喜勿喷。谢谢。

网络上学习过的朋友基本都是从诗到词的学习顺序,我们都知道诗原来也是有韵律的,古人称之为吟哦,其声韵之美,绝不是我们今天用普通话念出来这么简单,这里不作赘述,之所以提起诗,是因为这些文学载体是顺着时间变化衍生出来的,有一点可以肯定,不管是诗还是词,声律,音律,韵律,都是不可忽视的。

词被称为“倚声“ 所谓:调有定格,句有定数,字有定声,是因为,每个词牌都有属于自己特定的乐章,既然有乐章,大凡经常听歌的朋友,即便没有歌词,也能听出来,这首旋律是欢快,还是悲伤,这就是乐章带给我们最直观的感受。虽然现在很多词牌的乐曲已经遗失,但好在例词很多,我们可以通过对例词的考量,绝对能做到  句有定数,那么调有定格的调,和字有定声的声,该怎么把握呢?

以姜白石的《长亭怨慢》为例,这个牌子是有乐曲保留的,此曲入中吕宫,中吕宫这个调式的特点是 “高下闪赚” 再比如姜白石的《扬州慢,淮左名都》顺着特点倒推过去,也就是这个乐章的旋律起伏变幻很大,绝不是幽幽咽咽的娓娓道来,既然旋律起伏很大,那么配合旋律的文字所映射出的情感或者语境,也是要有起伏的,这样才能完美的契合一首音乐所带来的感受,举个例子:如果你用《义勇军进行曲》的旋律唱《枉凝眉》的词,恐怕自己也会笑吧。这是对于调式的把握。
  宫调本是音乐术语,就是乐律,以限定声调的低昂缓急,表现乐调的悲欢感情。中国历代称宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫为七声(也叫七音,大体相当于现代音乐简谱中的1234567七个音阶。)其中以任何一声为主,均可以形成一个调式。凡以宫声为主的调式称‘宫’(即宫调式),而以其它各声为主的则称‘调’,如:商调、角调等,统称为“宫调”。每一个曲调都属于一定的宫调,北曲共有六宫十一调,它们大致是十七种不同的调式。
六宫:正宫、中吕宫、道宫、南吕宫、仙吕宫、黄钟宫。
十一调:大石调、双调、小石调、歇指调、商调、越调、般涉调、高平调、宫调、角调、商角调。
北曲实际上只用九个宫调,即:五宫四调,它们是正宫、中吕宫、南吕宫、仙吕宫、黄钟宫五宫。
大石调、双调、商调、越调四个调。
五宫四调合称九宫,各宫的“声情”有所不同。按周德清《中原音韵》的说法,大致是:仙吕宫清新绵邈,南吕宫感叹伤悲,中吕宫高下闪赚,黄吕宫富贵缠绵。正宫调惆怅雄壮,双调健捷激袅,商调凄怆怨慕,越调陶写冷笑,大石调风流酝藉。

至于字有定声,这个可能费劲一些,但也不难理解,音阶有高低,唱出来的时候  音节还有起伏,这就需要所对应的歌词发音与音乐一致,古人说“字正腔圆”就是这个道理,想深入了解的朋友可以搜一下“四呼”等知识。只有多看几个例词,就不难发现什么位置用什么音的字,平上去入 要慎重,当然很多遗失乐曲的词牌 比较难把握一些。顺便说一下,再例词的总结上顺兼顾一下领字,对仗等等特殊的要求。看一下这个词牌属于什么调,乐曲旋律有什么样的特点,才能根据乐曲,或者根据例词多数表达的情感,准确的匹配自己的文字。

其实说这些 ,我自己都有些晕,因为 学识浅薄,我自己能理解的未必能精准的描述出来 ,还是分享一些资料,感兴趣的朋友可以跟着这首《长亭怨慢》自己哼唱一下切身感受故人用字,曲,声 所表述的意境:
   余颇喜自制曲。初率意为长短句,然后协以律,故前后阕多不同。
  渐吹尽,枝头香絮,是处人家,绿深门户。远浦萦回,暮帆零乱向何处?阅人多矣,谁得似、长亭树?树若有情时,不会得青青如许!
  日暮,望高城不见,只见乱山无数。韦郎去也,怎忘得、玉环分付。第一是早早归来,怕红萼无人为主。算空有并刀,难剪离愁千缕。

真是高人啊

呵呵 今天看帖子才反应过来,看来我这反射弧 确实不短。
詹子瑜Mr 发表于 2018-1-14 11:50
呵呵 今天看帖子才反应过来,看来我这反射弧 确实不短。

呃,没看明白

好吧,不好意思,是我判断错了。打扰了。
詹子瑜Mr 发表于 2018-1-14 11:55
好吧,不好意思,是我判断错了。打扰了。

这么客气啊
好听好看
学习了。
高下闪赚是什么意思?没怎么听出来。倒是觉得有点沉郁悲凉。

哪里啊,让兄台见笑了。
凤鸾飞Ms 发表于 2018-1-14 13:16

我理解是这样的,不知道对不对,大家探讨,所谓高下闪赚:在乐曲本身的表现上,或者在演唱的时候发声强弱,快慢,顿错,都有着很大的跨度。 在语境的表达上,宜用比兴手法,将情感或者表达的东西,似说未透,似显还藏。切不可把最想表达的一语说透,就显得没有味道了,导致曲境和语境不相符。
凤鸾飞Ms 发表于 2018-1-14 13:16

你可以根据乐曲对着简谱学唱一下,很有味道的一个牌子。
詹子瑜Mr 发表于 2018-1-14 13:25
我理解是这样的,不知道对不对,大家探讨,所谓高下闪赚:在乐曲本身的表现上,或者在演唱的时候发声强弱 ...

嗯。慢慢理解消化一下。
詹子瑜Mr 发表于 2018-1-14 13:26
你可以根据乐曲对着简谱学唱一下,很有味道的一个牌子。

这个可以试试。

试好了 记得贴出来,让大家都欣赏一下
凤鸾飞Ms 发表于 2018-1-14 13:29
嗯。慢慢理解消化一下。

听一下 单秀荣的长亭怨慢, 还有她的 扬州慢  比较一下两首中吕调,能发现很多共同之处。对这个调,也会有一些体会。唯一不足的是有些字的发音已经不是原味了,这也没办法。
子瑜,你果然是怀有大才之人啊!为兄佩服
萧绩Mr 发表于 2018-1-14 15:33
子瑜,你果然是怀有大才之人啊!为兄佩服

哈哈,捧杀我也!
詹子瑜Mr 发表于 2018-1-14 15:17
试好了 记得贴出来,让大家都欣赏一下

等哪天写出来了再说
没学过音律,不会看简谱
哇塞 大神啊妖妖送花花
完整的四呼明以后才有,唐宋元是开合二呼而已,声有唇齿喉舌牙音,韵有开合洪细四等音,这些才是用字考究,宫调实际应该总体表现,具体每个字的使用应该还看音韵。
至于韵更细致的阴声阳声,阴声高亢阳声低沉也得很熟悉音韵才能分辨
元嵩Mr 发表于 2018-1-14 19:24
至于韵更细致的阴声阳声,阴声高亢阳声低沉也得很熟悉音韵才能分辨

的确是这样,元嵩兄高才!
元嵩Mr 发表于 2018-1-14 19:21
完整的四呼明以后才有,唐宋元是开合二呼而已,声有唇齿喉舌牙音,韵有开合洪细四等音,这些才是用字考究, ...

赞 赞 赞!
感谢热心的朋友

额,我本来也是一知半解,能想到多少说到少,还不见得正确呢。
詹子瑜Mr 发表于 2018-1-14 19:47
额,我本来也是一知半解,能想到多少说到少,还不见得正确呢。

詹子瑜Mr 发表于 2018-1-14 15:53
哈哈,捧杀我也!

子瑜不必谦虚啊,实至名归